加入收藏|设为首页|人才招聘|联系我们
华翔首页
产品认证
体系认证
型式试验
证书托管
特色服务
新闻中心
关于我们
新闻中心
Characteristic service
 
公司动态
媒体新闻
 
公司动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态
 
 
增量配电改革即将大提速,试点明年上半年覆盖全部地级市!!

一、国家电网公司、南方电网公司分别汇报第一批增量配电业务改革试点参与情况:

国家电网营业范围内的83个试点项目,有50个确定了配电营业范围,占地1736平方公里,上级电网规划也基本完成,国家电网公司控股参与了24个项目。国家电网成立了739个园区供电服务机构来支持园区规划,服务用户的效率得到提升。

南方电网营业范围内的25个试点项目,有20个已经确定了投资主体。该公司同时建议有关部门关注社会资本追求高的投资回报问题,试点项目集中在发达工业区问题,建议将试点扩大到贫困地区。

从地区来看,河南省发改委透露已有6个增量配电试点项目均通过招标方式确定了投资主体,并建议有关方面进一步明确增量配网的定位问题,认为增量配网应等同于公用电网,可以从发电企业直接引入电源等。

二、目前试点推进落实过程中存在的问题:

1.增量配电业务试点范围划分存在困难,增量配电项目接入电网存在障碍。

2.还存在电网公司要求绝对控股、对未参股的项目进行信息封锁等问题。

3.增量配电价格机制及核定方法也有待进一步明确。


三、坚持“两扩围、五明确、一纠偏”改革原则

“两扩围”指扩大混改试点和扩大改革试点,每个省(区)有1至2个多种经济成分、多种所有制的试点项目,增加第二批120家试点项目,启动第三批试点工作,2018年上半年实现地级以上城市全覆盖。

“五明确”指明确配电区域划分指导意见,明确配电价格形成机制,明确公用电网向增量配网公平开放,明确市场化竞争方式确定项目主体,明确能源局派出机构依据法律、法规及电改精神加强事中、事后监管。

“一纠偏”指建立及时发现、纠正偏差的机制,例如重复建设和规避交叉补贴等问题。现货市场建设工作则要坚持“扩大试点、科学试点、不争论、走着瞧”原则。既要建现货市场,又要推长协合同,二者并重,在遵循电力市场、经济规律和国情的前提下,现货和长协各自发挥不同的作用,发改委要拿出指导意见。要有调度机构为实施单位的地区,也要有交易机构为实施单位的地区,通过实际运行找到更有效的办法。

四、电力现货市场建设试点工作进展

相关部门已经明确了8个试点地区现货市场建设的责任单位和实施单位。据浙江省发改委人士透露,浙江省的市场设计和市场规则编制工作已经启动,计划于2018年底完成规则初稿,2018年初启动技术支持系统开发工作(由省电网公司负责),2019年上半年实现模拟运行。

另据会议透露,《增量配电业务配电区域划分办法》下一步将进入征求意见阶段,印发后试点实施,以尽快解决目前增量配电试点项目发展中存在的试点范围划分困难、配网项目并网接入障碍、配电价格缺乏核定标准、配网的“电网”身份争议等难题。

会议还提出,研究清洁能源有效消纳机制是电改成功的标志之一,并要求加快推进煤电联营。

 
 
 
 
客服中心

卜工:
13673613091

杜工:
18937771250



扫一扫 微信询价

展开客服